注文住宅施工例

work no.15

空間を贅沢に、暮らしを愉しむ家。(ゼロエネルギー住宅)

空間を贅沢に、暮らしを愉しむ家。(ゼロエネルギー住宅)

フォトギャラリー

  • 石のタイルと木目調アルミルーバーが家の正面を飾ります。全体を贅沢に演出するアクセントとなっています。
  • 玄関はさし色に天然目レッドシダーを使用。横方向に大胆に配し、天然目特有の素材感と木目の美しさが目を惹きます。また玄関のドアは中央にかけてふくらみのあるデザイン。シックな色味にも優しい雰囲気を持たせています。
  • 広々とした玄関には造り付けのシューズボックスを。下の空間の掃除のしやすさはもちろん、間接照明をつけることで玄関からリラックス空間を演出しています。また隣に家族用玄関があるほか、玄関脇にも2畳の収納部屋を設けました。収納が十分にあるため、すっきりとした玄関を維持することができます。
  • 奥様のリクエスト、広々とした22畳のLDK。生活シーンの変化に応じて様々な使い方ができる、十分な広さを設けました。
  • 玄関からリビングへとつながる廊下の仕切りには、天井まで高さのあるすりガラスのドアを採用し開放感を演出しました。<br />
リビングの大きな窓からの明かりが廊下にも届きます。
  • 階段下の空間は、リビング側からはもちろん、ガラス張りの廊下側からも見えるインテリアスペース。季節ごとに飾りを変えたり、写真などのディスプレイスペースとして愉しんでいただけます。
  • リビングスペースはテレビを壁づけ、テレビ台も造り付けにしました。掃除がしやすいのはもちろん、すっきりとした印象に仕上がります。壁面のレンガ風の壁は高級感があり、また間接照明が家族のリラックスタイムを演出してくれます。
  • リビングの横には和室を設けました。リビングとの仕切りには桟の細い障子を採用し、木の素材感が落ち着いた雰囲気を与えてくれます。来客の折には旅館のような風情を感じさせてくれるデザインです。
  • キッチンは背面にも十分な収納力のあるカウンターを付け、お客様を招いて大勢で作業することも可能な広さです。<br />
またカラーは床の色調に合わせ、一体感のあるデザインとなっています。
  • 鉄骨のリビングイン階段は、落ち着いたカラーの木材と合わせることでグッと優しい雰囲気に。
  • 階段を上がった正面には2階の洗面コーナー。石材タイル風の壁が、デザインに統一感を持たせています。
  • 主寝室は施主様こだわりの造り。入ってすぐに十分な広さのウォークインクローゼットがあり、その奥には小上がりの座敷スペースとベッドスペース。<br />
高めの位置に窓を配置することで、外からの目線は気にせずに光を取り込むことができます。
  • 小上がりの座敷はお子さんが小さいうちは布団を敷くスペースとして利用することもでき、また奥には書斎を兼ねたカウンターも設けました。上部には3.5畳のロフトがあり、隠れ家のような個性あふれる主寝室となっています。
  • 2階に2部屋設けた6畳+収納1畳の子供部屋は、どんなインテリアにも合うようシンプルな造りに。また床材も1階より明るい色を使い、すっきりとした印象に仕上げました。
  • バスルームにつづく洗面コーナーは明るいカラーで統一。またすぐ横には2.5畳のサンルームがあり、家事動線をすっきりシンプルにまとめました。
  • ご夫婦のご希望だったガレージは、天候の悪いときの乗り降りも安心。<br />
またガレージの奥には倉庫があり、タイヤや自転車などを収納することができます。

お客様のご要望

・ゼロエネルギー住宅
・広いLDKと和室 ・豊富な収納空間
・寝室に座敷とロフトを
・カーポートではなくインナーガレージをご希望

受注のキッカケ

OB客様からのご紹介
デザインを気に入っていただき今回の新居建築をご注文いただきました。

施工ポイント

・LIXILスーパーウォール工法による高気密高断熱性
・熱交換換気システムの導入
・BELS(建築物省エネルギー性能表示制度)5つ☆獲得

施工概要

所在地
上越市
構造・工法
在来木造軸組(木造在来)
延床面積
58坪(住居部分42坪)
竣工年月
2016年
間取り
4LDK